STUDIO MARIPOSA あをむし日記
幻のおはぎ
**5/16 今日の誕生日石 モルダバイトのカメオ**
毎日のように通る日本橋の千日前通り沿いに、いつもシャッターの閉まっているお店があります。
決して廃業しているのではなく、「おはぎ」と看板が上がっていて開店している気配はあるのですが、開いているところにお目にかかったことがないのです。
シャッターには「開店:午後2時〜売り切れまで」と張り紙がしてあります。
まわりは飲食店が並ぶ繁華街で夜メインで営業するお店も多い中、このお店は7時には確実にシャッターが閉まっているので、一体いつなら開いているのかとずっと不思議に思っていました。
ある日、大阪で長く営業されているとあるお店で、お客さんとお店の奥さんが美味しいもの談義に花咲かせているのが聞こえてきました。
「しき浪」の海老フライや、あれやこれや尽きることなく「さすが、大阪のお商売人は違うなあ」と思っていると、件のおはぎ屋さんの話になり、ついたまらずお話に参加させてもらいました。
なんでも、2時の開店前には行列ができて、すぐに売り切れてしまうのだとか…
並ぶのが嫌いな大阪人をして並ばせるとは、一体どんなに美味しいのかと、ますますそそられます。
「あそこのおはぎは美味しいよぉ。でまた、奥さんが上品やねん。『すんません、もう売り切れてしまいましたわぁ』と感じよく言うてくれはるわ」と太鼓判を押されたので、なんとしても食べてみたくなってしまいました。
仕事が早く終わったときに何度かチャレンジしてみても、いつもシャッターの壁にはばまれて、どんなお店かも判らないままの日が続きました。
ある日、お店にまだ明かりが灯っていたので、「もしかして!!!!」と近づくと、かの上品な奥さんが店先を掃いて終い支度をしているところで、「すんません、売り切れで〜 最近は5時か6時には終わってしまいますねん」と断られても嫌な気分にならない感じの良さで、先に聞いていたお店での噂は本当だったわ、と再確認。この時、時刻は6時半。
そして、今日という今日は意を決して、まだ明るいうちに仕事を片付け、おはぎ屋さんへ。
「やった!まだお店が開いてる!!!」と覗くと、「すんません、あと6個しかありませんけど。きなこは売り切れてしまいましてん」
小さなお店には先客が2人。先にビジネスマンの方が注文したきな粉の香ばしい匂いが鼻をくすぐるのですが、これにはありつけず、つぶあんを6個注文しました。
折りにぎっしりつめられたおはぎ。1つの大きさは割と小ぶりです。
塩気を感じる小豆にくるまれた柔らかい餅飯、ぺろりと軽〜く食べてしまえます。
今度はきな粉リベンジしないと!と堅く胸に誓った1日でした。
ところで、皆さんはどんなおはぎがお好みでしょうか?
粒あん、こしあん、中にあんの入ったきな粉、青のり、色々ありますね。
私は粒あん派です。
あとは、なかなか食べられませんが、黒ごまも!! すった黒ごまにお砂糖を入れてまぶしたものが好きです。口の中を真っ黒にしながらザリザリと食べるのがええのんです。あ〜、食べたくなってきた。。。
毎日のように通る日本橋の千日前通り沿いに、いつもシャッターの閉まっているお店があります。
決して廃業しているのではなく、「おはぎ」と看板が上がっていて開店している気配はあるのですが、開いているところにお目にかかったことがないのです。
シャッターには「開店:午後2時〜売り切れまで」と張り紙がしてあります。
まわりは飲食店が並ぶ繁華街で夜メインで営業するお店も多い中、このお店は7時には確実にシャッターが閉まっているので、一体いつなら開いているのかとずっと不思議に思っていました。
ある日、大阪で長く営業されているとあるお店で、お客さんとお店の奥さんが美味しいもの談義に花咲かせているのが聞こえてきました。
「しき浪」の海老フライや、あれやこれや尽きることなく「さすが、大阪のお商売人は違うなあ」と思っていると、件のおはぎ屋さんの話になり、ついたまらずお話に参加させてもらいました。
なんでも、2時の開店前には行列ができて、すぐに売り切れてしまうのだとか…
並ぶのが嫌いな大阪人をして並ばせるとは、一体どんなに美味しいのかと、ますますそそられます。
「あそこのおはぎは美味しいよぉ。でまた、奥さんが上品やねん。『すんません、もう売り切れてしまいましたわぁ』と感じよく言うてくれはるわ」と太鼓判を押されたので、なんとしても食べてみたくなってしまいました。
仕事が早く終わったときに何度かチャレンジしてみても、いつもシャッターの壁にはばまれて、どんなお店かも判らないままの日が続きました。
ある日、お店にまだ明かりが灯っていたので、「もしかして!!!!」と近づくと、かの上品な奥さんが店先を掃いて終い支度をしているところで、「すんません、売り切れで〜 最近は5時か6時には終わってしまいますねん」と断られても嫌な気分にならない感じの良さで、先に聞いていたお店での噂は本当だったわ、と再確認。この時、時刻は6時半。
そして、今日という今日は意を決して、まだ明るいうちに仕事を片付け、おはぎ屋さんへ。
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小さなお店には先客が2人。先にビジネスマンの方が注文したきな粉の香ばしい匂いが鼻をくすぐるのですが、これにはありつけず、つぶあんを6個注文しました。
折りにぎっしりつめられたおはぎ。1つの大きさは割と小ぶりです。
塩気を感じる小豆にくるまれた柔らかい餅飯、ぺろりと軽〜く食べてしまえます。
今度はきな粉リベンジしないと!と堅く胸に誓った1日でした。
ところで、皆さんはどんなおはぎがお好みでしょうか?
粒あん、こしあん、中にあんの入ったきな粉、青のり、色々ありますね。
私は粒あん派です。
あとは、なかなか食べられませんが、黒ごまも!! すった黒ごまにお砂糖を入れてまぶしたものが好きです。口の中を真っ黒にしながらザリザリと食べるのがええのんです。あ〜、食べたくなってきた。。。
by mariposa_y_rosas
| 2012-05-16 19:56
| いただきます
|
Comments(0)
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2018年9月15日をもって「mariposa_y_rosas
@yahoo.co.jp」に変わりました。
**今後の出展予定**
1/10〜16 うめだ阪急10階 南街区パーク
3/14〜20 上大岡京急7階 特設会場
3/27〜4/2 奈良近鉄3階催事場「ならリビングフェスタ」
7/3〜9 うめだ阪急10階 中央街区
左側のカレンダーの日付をクリックすると、その日の記事が表示されます
興味を持っていただいた方はカテゴリ「はじめてのかたへ」にオーダーメイドのご注文、お支払い、発送、キャンセルの方法をお知らせしておりますので、ご覧ください
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お問い合わせはメール[mariposa_y_rosas@
yahoo.co.jp]までどうぞ
オーダーメイドやリフォームの過程をまとめたパンフレットが完成しました。ご送付を希望される方も上記アドレスまでご送付先をお知らせください。
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