STUDIO MARIPOSA  あをむし日記


オーダーメイドジュエリーの制作過程や作品をご紹介 
by まりぽぉさ
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のんびり平日ランチ

  **5/25  今日の誕生日石  ブルーアンバー**

久しぶりにフラメンコを通じて知り合ったお友達から「お会いしましょう」と連絡いただき、ランチに出かけました。
お子さんが2人いる彼女ですが、幼稚園に行っている間、1人ゆっくりできる、とのことでしたので、じゃりんこは入れないお店へお連れしました。
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心斎橋のど真ん中にありながら、露地の奥に隠れるようなこちら「光悦」という和食のお店。
お昼は二段重のお弁当のみのメニューですが、板前さんの気迫溢れる仕事ぶりをカウンター越しに眺められて、お料理を楽しめるライブ会場のような感じです。
お重の中には、お造り、蒸す、焼く、茹でる、煮る、甘煮、煮浸し、酢の物、焼いた後に酢でしめる、と数々の調理法のバリエーションが繰り広げられていて、「さすが、プロの仕事は違うなぁ」と感動してしまいます。土鍋で炊いたご飯もつやつやでまた美味しい!
お料理のお写真はNGなので、ご紹介できないですが、堅実な仕事で期待を裏切らないお店だと思います。落ち着いた場所を、という方にはおススメの1軒です。

友人とのおしゃべりも楽しみつつ箸を進めていると、蒸し器で毛蟹が1パイまるまる蒸し上がり、大きな鯛がさばかれて焼き網に乗せられ、鱧か穴子か細長いお魚がみるみるおろされていきます。
「エエもんばっかり料理してはるなぁ」と思っていると、華やかなマダムの一団がご来店され、そちらのお席に供されていきます。

こちらのお店では「いくらくらいで…、この食材で…」と相談に応じてメニューを組んでくださるので、そうした特別メニューを華やかマダムはご注文されたのでしょう。
いつかはああなりたいものだと、まだまだあをむしの私は憧れのまなざしで見つめたお昼のひとときでした。
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by mariposa_y_rosas | 2012-05-25 22:56 | いただきます | Comments(0)

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