STUDIO MARIPOSA  あをむし日記


オーダーメイドジュエリーの制作過程や作品をご紹介 
by まりぽぉさ
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

下関の美味しいものたち

  **7/12  今日の誕生日石  ビキシバイト**

下関、名古屋、奈良、とイベント続きで、ようやく今日は久々にアトリエで落ち着いて作業ができました。

なかなかご紹介できなかった下関でいただいた美味しいものたちを今更ながらアップしたいと思います。
まずは南港から出航したフェリーでのお夕飯のバイキング。
b0238760_18244079.jpg
トラックの運転手さんが多いせいか、お味はちょっと濃いめ。
枝豆の味がただの塩ではなく海の味がする気がしました。
18時20分ごろ、甲板の上で潮風を受けながら明石海峡大橋を仰ぎ見て、その後の夕暮れの空の色の移り変わりを窓から眺めながらお食事なんて、とってもロマンティックです。(お相手がいれば、のお話ですが)

先日からの中国地方の大雨で道路が寸断されて、私が乗ったフェリーなどが物資の輸送を担うトラックの重要なルートになっているとの記事を昨日の新聞で読みました。フェリーに乗っている間は運転の緊張から解放され、お風呂やベッドで足を伸ばせるので、運転手さんの負担が減らせますよね。必要なものが早く無事に届けられますように。



門司港に着いてから、レンタカーであちこち走り回った様子は以前にご紹介しましたが、なかなかお食事どころを見つけられず、お腹を空かせたまま午後3時近くなってしまいました。
真っ青な水をたたえた弁天池にたどり着いたところで、いきなりの雨!!!
すぐ横の池で育てられている鱒のお料理を出してくれるお店が目の前にあったので、雨宿りがてら入りました。
b0238760_18251446.jpg
塩焼き&唐揚げ。
唐揚げは頭から尻尾まで、かぶりついて全部食べちゃいました。姿かたちがすっかり消失!

そして郷土料理の「せごし」
背骨ごと輪切りにしたお造りで、酢味噌で頂きます。
骨がゴリゴリ歯に当たるので、歯の弱い方にはお勧めしません。
私は大丈夫。
これを食べた後、大急ぎで下関大丸へ搬入に向かいました。
b0238760_18251029.jpg


下関大丸の社員さんに「この辺りで美味しいお店は?」と尋ねた時にお二人から同じお店をお勧めされました。
それが海鮮丼が美味しいという「おかもと」という浜の家みたいなお店。
b0238760_18250509.jpg
店内はにぎにぎしくお客さんで埋め尽くされていて、順番を待つ間に「注文、決まってる〜?」と威勢の良いお兄さんに訊かれ、メニュー表を見ることもなく「あ、あ、海鮮丼で。。。」と頼んでしまいました。
他にどんなメニューがあるのかも見てないのに〜。。。

で、運ばれてきたのがこちら。
b0238760_18245900.jpg
いったい何種類のっているか判りません。
カニ、鮭、エビ、イカ、カツオ、サバ、アジ、あたりまではこの写真で判別つくでしょうか。
お刺身だけでなく、胡麻和えにしたもの、漬けにしたもの、生姜がのっているもの、色とりどり。
b0238760_19040999.jpg
真っ赤な身のクジラの漬けかな、酢味噌がのった背骨ごとぶつ切りにしたプニョッとした白身の魚は何かわかりません。
アラのお味噌汁も美味しい。

せっかくここまできて、フグを食べずに帰るわけにはいきません。
かといって、お造り2000円を一人で食べるのもなぁ〜、と悩み、唐揚げ¥850を追加で注文。
b0238760_18244944.jpg
揚げたて熱々のフグは本当に絶品。
カリッとした衣に包まれたふわっとした白身。
1口では食べきれない大きな身に夢中で食らいつきました。
お代わりしたいくらい美味しかったなぁ。。。
ホントに美味しかったなぁ。。。。

ホテル暮らしを1週間続けるにあたって、最初に探すもの、それはデパートの閉店後でも開いてる近くの食品スーパー。
地元の食材をお安く食べるには、これが一番。
大丸のすぐ横にもスーパーがあって、ある日のお夕飯に買った4パック。
b0238760_18244731.jpg
近海のお刺身、フグの皮の湯引き、海鮮丼にのってたけど何か判らなかったもの、海藻を煮て固めた「おきゅーと」
これだけ買って¥1000しないなんて。これを2日に分けていただきま〜す!

何者かわからなかった白身は「フカ」と判明。
茶色のまだら模様のゼラチン質の皮が付いて、背骨ごとスライスして茹でてあります。
やっぱり酢味噌が付いていました。
フカは新潟の祖父が好きで、2センチほどの切り身を煮魚にしてよく食べていました。
パサついた身だと思っていましたが、こちらの茹でた身はふわっとしっとり。
2日目は少しフカ独特のアンモニア臭が出てきました。でも私は平気。
b0238760_18244449.jpg
そして、見つけて感激したのが「おきゅーと」
こちらも新潟でほぼ同じものを「エゴ」としてよく食します。
新潟に帰省した時にスーパーで買い溜めしますが、年々厚みが減って、値段が高くなっている気が。。。。
それが下関では分厚いパックがびっくりするほどお安く売られていて、食べずにいられませんでした。

クーラーバッグでもあれば買って帰りたいくらいなのですが、フェリーでゆっくり帰るお土産にはちょっと。。。
下関、本当にいろんなものが美味しかったので、また行きたい、食べたい気持ちでいっぱいです。
b0238760_19362985.jpg















[PR]
by mariposa_y_rosas | 2018-07-12 19:49 | いただきます | Comments(0)

このブログのご利用方法


アドレス変更のお知らせ
2018年9月15日をもって「mariposa_y_rosas
@yahoo.co.jp」に変わりました。
アドレスを登録していただいている方は@以下を「@excite」から「@yahoo」へ変更お願いします。

**今後の出展予定**

9/19〜24 京都大丸 7階 手芸用品売り場

10/13〜21 岡山「さしこう」木工作家の渡邊主税さんと2人展

10/26〜27 新阪急ホテル2階 すみれの間、横 「秋の感謝祭」

11/9 〜13 金沢 香林坊大和 8階ホール 手仕事フェア

11/18  龍安寺参道商店街 秋祭り

11/21 奈良ロイヤルホテル ならリビングフェスタ

12/5〜11 奈良近鉄 6階催事場 ならリビングフェスタ

12/7 奈良ホテル 奈良ソロプチミスト バザー

12/26〜31 梅田阪急10階 南街区パーク2

2/6〜12 下関大丸5階 


左側のカレンダーの日付をクリックすると、その日の記事が表示されます

興味を持っていただいた方はカテゴリ「はじめてのかたへ」オーダーメイドのご注文、お支払い、発送、キャンセルの方法をお知らせしておりますので、ご覧ください

すぐにお求めいただけるオリジナルの作品はコチラから→「NOW ON SALE」

お問い合わせはメール[mariposa_y_rosas@
yahoo.co.jp]までどうぞ

オーダーメイドやリフォームの過程をまとめたパンフレットが完成しました。ご送付を希望される方も上記アドレスまでご送付先をお知らせください。

最新のコメント

ひろ雪夜さま、こんにちは..
by mariposa_y_rosas at 09:15
お久しぶりです。以前に全..
by ひろ雪夜 at 19:57
LaLaLaaKiLan..
by mariposa_y_rosas at 01:34
hiroyukiyaさま..
by mariposa_y_rosas at 13:11
バタフライさま、遅ればせ..
by mariposa_y_rosas at 13:05
蝶々を幼虫から育てて、サ..
by バタフライ at 22:39

フォロー中のブログ

白い虹 
満月アンティーク

ブログジャンル

クリエイター